Ganz großes Gaumenkino!
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!

Was unser Gasthaus zur Alten Press in der Griesgasse so besonders macht ist, dass sich hier Jung und Alt begegnen und eine gemütliche Auszeit vom Alltag haben. Die rustikale und auch kitschige Einrichtung ist wie eine Zeitreise in frühere Zeiten der Griesgasse. Die Alte Press war schon immer ein Treffpunkt und das wollen wir so beibehalten. Unser Gasthaus ist also ein Treffpunkt für alle, die sich kulinarisch verwöhnen lassen wollen und das eine oder andere Achterl oder Krügerl genießen wollen. Diese Gastfreundschaft findet sich auch in unserer Speisekarte: ob ein leckerer Mittagstisch oder ein Filetsteak vom Jungstier mit getrüffelter Sterzkruste, bei uns für jeden Geschmack etwas dabei. Dabei lassen wir natürlich auch nicht die Regionalität außer Acht, sondern kaufen bewusst bei Unternehmen in unserer Gegend ein. Damit auch alle Eure Liebsten bei uns etwas Leckeres auf der Speisekarte finden, haben wir auch vegetarische und vegane Highlights kreiert. Wir wollen, dass sich all unsere Gäste bei uns wohl und gut aufgehoben fühlen. Deshalb dürfen pflanzliche Gerichte nicht auf der Karte fehlen. Für Gruppen-Reservierungen haben wir uns natürlich auch etwas Besonderes überlegt!
Unsere Küche
Alles, was das kulinarische Herz begehrt!
Jede Woche aufs Neue bieten wir Ihnen tolle und kreative Gerichte in unserem Mittagstisch an. Jeden Tag auch ein vegetarisches Menü.
Wir kochen stets mit regionalen Produkten und freuen uns unsere Gäste immer wieder kulinarisch zu verzaubern.
Habt Ihr schon unsere umfangreiche Getränkekarte gesehen? Von antialkoholischen Getränken bis hin zu tollen Weinen.
Mittagstisch & À La Carte
Unsere Küchenzeiten
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Samstag
Lokal: 11:30-15:00
Küche: 11:30-14:30
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Lokal: 11:30-15:00
Küche: 11:30-14:30
Mittagsmenü zur Alten Press
15.08-19.08. (Woche 33)
Montag
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Lasagne “Bolognese”,
dazu grüner Salat mit Kernöl
€ 9,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Nockerl mit Ei, dazu
grüner Salat mit Kernöl
8,70
Feiertags haben wir geschlossen, wir wünschen Ihnen angenehme Maria Himmelfahrt und freuen uns ab Dienstag wieder für Sie da zu sein!
Menüdessert (aufpreis € 2,90)
Dienstag
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Wienerschnitzerl vom Schwein,
dazu Erbsenreis
€ 9,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Kräuterspätzle, blaue Trauben
Walnüße & Gorgonzolasauce
€ 8,70
Menüdessert (aufpreis € 2,90)
Mittwoch
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Pikantes Reisfleisch mit Parmesan,
dazu grüner Salat mit Kernöl
€ 9,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Polentalaibchen, Karotten-
Rahmkohlrabi
€ 8,70
Menüdessert (aufpreis € 2,90)
Donnerstag
Feiertags haben wir gschlossen, wir wünschen Ihnen angenehme Frohnleichnam und freuen uns ab Freitag wieder für Sie da zu sein!
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Fachierte Laibchen mit Röstzwiebel,
dazu Erdäpfel-Majoranpüree
€ 9,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Spinat-Ricottatortelloni,
Kräuterpesto, Asmonte
€ 8,70
Menüdessert (aufpreis € 2,90)
Freitag
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Gebackenes Welsfilet mit
Erdäpfelsalat und Kernöl
€ 9,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Gefüllte Paprika, Salzerdäpfel
Tomatensauce & Sauerrahm
8,70
Menüdessert (aufpreis € 2,90)


À La Carte
Speisekarte: 2022
- Vorspeisen
- Hauptspeisen
- Fischkarte
- Vegetarisch & Vegan
- Schmankerl, Salate & Saures
- Desserts
Klares, "echtes" Rindssupperl wahlweise mit:
€ 4,70
Erdäpfelsuppe mit Kräuter, Gemüse & Eierschwammerl
€ 5,10
Steirische Flecksuppe vom Jungstier
€ 5,10
Eierschwammerlsalat (Ruccola, Erdbeeren, Walnüße & Asmonte)
€ 9,90
Steirischer Vorspeisenteller mit Vulcanoschinken (15 Monate)
€ 11,90
"Wilde Variation", Hirschcarpaccio, Hirschsalami, Wildschweinrohschinken,
€ 12,90
Rohes , mariniertes Jungstierfilet (Carpaccio Art, gewickelt mit Basilikum),
€ 12,90
Chili-Beef Tatare vom Jungstier (gehacktes Rindsfilet)
€ 15,20
Rindsgulasch vom Jungstier (mager)
€ 10,90
Lammbratwürstl
€ 11,90
Wienerschnitzerl
€ 11,90
Gebackenes Putenschnitzerl "Steirisch"
€ 11,90
Schopfbratl vom Freilandschwein
€ 11,90
Schilcherweinkraut und Serviettenknödeln
€ 11,90
Kalbsbeuscherl (handgeputzt)
€ 13,90
Bauerncordon bleu
€ 13,90
In dunklem Bier geschmorte Wangerl vom Freilandschwein, Dijon-Senfsauce,
€ 15,50
Bachforellenfilet, gebraten in hausgemachtem Rosmarin-Kräuteröl
€ 15,50
Schweinsfilet vom Freilandschwein, mit Gartenkräuterbutter überbacken,
€ 17,90
Hauspfandl, Schweinsfiletspitzen vom Freilandschwein
€ 17,90
Gedämpfter Tafelspitz vom Jungstier
€ 21,20
Rostbraten vom steirischen Jungstier (geschmort),
€ 24,90
Filetsteak vom Jungstier mit getrüffelter Sterzkruste
€ 36,90
Vorspeisen
Klare Fischsuppe von Edelfischen, Garnele, Flußkrebs, Muscheln, Safran, Wurzelgemüse und Topfen-Krennockerl
€ 7,80
Sprotten (Ährenfische),mit Bio-Polentamehl gebacken, Knoblauchdip und Braterdäpfeln
€ 9,90
Flußkrebs"Schwanzerl"Salat mit Mango, Glasnudeln, Ruccola, rotem Paprika, Kirschtomaten & hausgemachtem Limetten-Thymianöl
€ 9,90
Ceviche, Rohes Fischfilet von Lachs oder Thunfisch (Sashimi), nach Wunsch, Kokosmilch, Limettenzesten, Sojasauce, Erdnüße und viel guades
€ 9,90
Hauptspeisen
Rahmgulasch (mit frischem Paprika) vom Welsfilet (Bio-Polentamehl)
€ 15,90
Karpfenfilet, (Bio-Polentamehl), gebraten,
€ 16,90
Gefüllte Calamari (Burgunderschinken, Käse, Kräuter) vom Grill,
€ 17,50
Gedämpftes Lachsfilet auf Blattspinat
€ 17,50
Wienerschnitzerl vom Bachsaibling,
€ 18,90
Gebratene Goldbrasse (Bio-Polentamehl) mit Kirschparadeiser-Kapernbutter,
€ 19,90
Garnelen, "Black tiger" gebraten mit Rosmarin, Knoblauch und Zitronenpfeffer,
€ 21,90
Das "Gute" Zanderfilet (grobe Weißbrotbrösel), knusprig gebraten,
€ 21,90
Geröstete Semmelknödeln
€ 9,90
Geröstete Kräuterspätzle
€ 9,90
Gebratene Topfen-Hirselaibchen,
€ 9,90
Polentaschnitten mit Cremespinat
€ 9,90
Linsen in rotem Kokoscurry,
€ 10,90
Eierschwammerlrisotto, mit Kräuter, (auf Wunsch VEGAN),
Kirschparadeiser und Basilikumpesto
€ 15,90
Spargel:
Weißer Solospargel
mit Petersilerdäpfel, Sauce Hollandaise
€ 18,90
Weißer Solospargel
mit Butterbrösel, gekochtes, gehacktes Freilandei, Petersilerdäpfel
€ 18,90
Weißer Solospargel
mit Vulcanoschinken, Butter, Petersilerdäpfel
€ 20,90
Hausgemachte Bandnudeln (in der Bowl) mit:
Knoblauch, Olivenöl, Welchriesling, frischem Chili & Asmonte
€ 9,90
Kürbiskernpesto, Welschriesling und Asmonte
€ 9,90
Rotes Kokos-Curry, knusprige Glasnudeln & schwarzer Sesam
€ 9,90
Eierschwammerl & Rahm, gebräunte Mandeln
€ 11,50
Eierschwammerl mit Kräuter, Rahmsauce & Serviettenknödel
€ 19,90
Eierschwammerl mit Kräuter, Ei & Petersilerdäpfeln
€ 19,90
Eierschwammerlgulasch mit frischem Paprika & Serviettenknödeln
€ 19,90
Kernöleierspeis mit Freilandeierl,
€ 7,90
Kalter Schweinsbraten,
€ 7,90
Vogerlsalat mit Knoblauch,
€ 7,20
Käferbohnensalat
€ 7,20
Saures Rindfleisch vom Jungstier,
€ 9,90
Salatplatte mit Schinken, Käse
€ 9,90
Große Winzersalatschüssel
mit Preßwurst, Rindfleisch, Erdäpfel, gekochtem Eierl, Kernöl und Grammeln
€ 9,90
Putenbruststreifen, gebraten oder gebacken
mit gemischtem Blattsalat und Kernöl
€ 11,90
Hausgemachtes Brot
mit hausgemachtem Sauerteig (Ißt auch die Chefin gerne, wir bitten um Ihr Verständnis, wenn es ausgegangen ist!)
Warmer Schoko-Marillenkuchen,
€ 5,90
Milchrahmstrudel
€ 5,90
Parfaitvariation
€ 6,90
Hausgemachte Sorbetvariation,
€ 6,90
Hausgemachte Topfen-Marillennockerl
€ 6,90
Marillentiramisu mit hausgemachtem Eis (Resi Style)
€ 7,10
"Steirermandl",
Apricot Brandy, Zitrone, Traubensaft, Apfelsaft naturtrüb, Kernöl
€ 6,90
Joghurtschmarr´n
€ 8,90
Feine Auswahl an Biokäsesorten (Hofkäserei Deutschmann, Frauental)
mit Kastanien-Blütenhonig (Kastanienhof Klug), bester Abschluß
€ 10,90
Für den guten Beigeschmack
Unsere Getränkekarte
Gegen den Durst
Almdudler
Apfelsaft
Cappy
Cola
Cola Zero 0,35
Fanta
Römerquelle 0,33
Soda 0,25
Soda Zitrone 0,25
Soda Zitrone 0,5
Spezi
Pago Marille
Pago Johannisbeere
Pago Mango
Hausgemachter Sirup wahlweise:
Erdbeer-Rhabarber, Minze-Zitrone, Waldmeister, Zitronenmelisse, Holler
Gespritzt 0,3 | € 2,70
Gespritzt 0,5 | € 3,40
Traubensaft, Fam Ferner Gnaning
Pur 0,25 | € 3,50
Gespritzt 0,25 | € 3,10
Apfelsaft Naturtrüb Fam. Handl
Pur 0,25 | € 3,50
Gespritzt 0,25 | € 3,20
Bitter lemon "Fever Tree"
Tonic "Fever Tree"
Himbeerkracherl 0,33
Eistee Pfirsich
Red Bull
Leitungswasser 0,25
Leitungswasser 0,5
Perla Nera Espresso:
Kleiner Brauner
Espresso Macchiato
Verlängerter
Cappuccino
Großer Brauner
Latte Macchiato
Heiße Schokolade
Tee Firma Pure Tea Selection:
Schwarztee, kräftig, aromatis
Pfefferminze, erfrischend
Kamille, bekömmlich
Himbeere & Hibiskus
Kräutertee
Grüner Tee mit Lemonmyrte
Schwarztee mit Milch/Zitrone
Prost
Puntigamer vom Faß
Glas | € 3,60
Krügerl | € 4,50
Budweiser vom Faß
Glas | € 3,70
Krügerl | € 4,60
Mischbier
Glas | € 3,60
Krügerl | € 4,50
Radler
Glas | € 3,60
Krügerl | € 4,50
"Sauschneider" (Radler mit Himbeerkracherl)
Glas | € 3,60
Krügerl | € 4,50
König Ludwig Hefeweizen 0,5
König Ludwig Stiftsbräu (dunkel) 0,5
Gösser naturgold 0,5 alkoholfrei (Flasche)
Schloßgold 0,5 alkoholfrei (Flasche)
Augustiner "Edelstoff" 0,5 (Flasche)
Aperitifs
1/8 Muskateller Scheucher
1/8 Roter Traminer Scheucher
Glas Muskateller Frizzante, Weingut Klug, Reinischkogel
Glas Isabellafrizzante, Weingut Scheucher
Glas Prosecco mit hausgemachtem Sirup:
Erdbeer-Rhabarber, Holler, Zitronenmelisse, Waldmeister
Flasche Schilcherfrizzante, Wg. Markus Klug, St. Stefan
Flasche Isabellafrizzante, Weingut Scheucher
Flasche Muskatellerfrizzante, Weingut Klug, Reinischkogel
Flasche Moet 0,75 lt
Flasche Veuve Cliquot 0,75 lt
Offene Weine
1/8 Zweigelt, Wg. Tiedl, Mörbisch
1/8 Weißwein (Grüner Veltliner, Welschriesling)
1/8 Schilcher, Wg. Klug Markus, St. Stefan/Stainz
1/8 Blaufränkisch, Wg. Tiedl, Mörbisch
1/4 Weiß gespritzt (Grüner Veltliner, Welschriesling)
1/4 Schilcher gespritzt, Wg. Klug Markus, St. Stefan/Stainz
1/4 Aperolspritzer
1/4 Weißer Spritzer wahlweise mit::
Holler, Zitronenmelisse,
Erdbeer-Rhabarber, Waldmeister, Minze-Zitrone
Weingut Scheucher, Labuttendorf, Südsteiermark
1/8 Steirischer Satz
1/8 Welschriesling
1/8 Weißburgunder
1/8 Scheurebe
1/8 Gelber Muskateller
1/8 Grauburgunder
1/8 Sauvignon blanc
Weingut Scheucher, Labuttendorf, Südsteiermark
1/8 Blaufränkisch, Wg. Kerschbaum, Mittelburgenland
1/8 Zweigelt, Wg. Kerschbaum, Mittelburgenland
Weingut Scheucher, Labuttendorf, Südsteiermark
Steirischer Satz ´2020
Welschriesling ´2020
Weißburgunder ´2020
Scheurebe ´2020
Gelber Muskateller ´2020
Sauvignon blanc ´2020
Grauburgunder ´2019
Weingut Paul Kerschbaum, Horitschon, Mittelburgenland
Blaufränkisch ´2020
Zweigelt ´2020
Cuvee Impressario ´2014
Weingut Hans Igler, Deutschkreutz, Mittelburgenland
Blaufränkisch ´2019
Weingut Scheibelhofer, Andau, Burgenland
Cabernet Sauvignon ´2019
Big John ´2019 , Cuvee Reserve
Weingut Gager, Mittelburgenland
Cuvee Quatro ´2018
Weingut Kirnbauer, Deutschkreutz, Mittelburgenland
Phantom ´2018
Weingut Hans Igler, Deutschkreutz, Mittelburgenland
Cuvee Vulcano ´2017
Auf Ihr Wohl,
Alter Apfel "Gölles"
Grappa
Grappa Muskatel
Haselnuss klar
Himbeere, angesetzt
Kirsche "Schladerer"
Lärcherl, Zirberl, angesetzt
Marille, Obstler
Schilchertrester "Jagawirt,Goach"
Liebstöckl, angesetzt
Vogelbeere
Walnuß, hausgemacht, angesetzt
Weichsel, angesetzt
Williamsbirne "Jagawirt, Goach"
Zwetschke
Magenbitter
Gurktaler Alpenkräuter
Ramazotti
Rossbacher
Whiskey
Jack Daniels
A´Bunadh
Bowmore
Chivas Regal
Dalmore "King Alexander"
Wir schwingen gerade
die Kochlöffel für Sie!
uns telefonisch!
Um Ihnen ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis zu ermöglichen, kreieren wir gerade neue Schmankerl für Sie. Deshalb können wir Ihre Reservierung nur telefonisch annehmen!
Vielen Dank für Ihr Verständnis!
So erreichen Sie uns
- 0316 / 71 97 70
- Griesgasse 8, 8020 Graz