Ganz großes Gaumenkino!
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!
Was unser Gasthaus zur Alten Press in der Griesgasse so besonders macht ist, dass sich hier Jung und Alt begegnen und eine gemütliche Auszeit vom Alltag haben. Die rustikale und auch kitschige Einrichtung ist wie eine Zeitreise in frühere Zeiten der Griesgasse. Die Alte Press war schon immer ein Treffpunkt und das wollen wir so beibehalten. Unser Gasthaus ist also ein Treffpunkt für alle, die sich kulinarisch verwöhnen lassen wollen und das eine oder andere Achterl oder Krügerl genießen wollen. Diese Gastfreundschaft findet sich auch in unserer Speisekarte: ob ein leckerer Mittagstisch oder ein Filetsteak vom Jungstier mit getrüffelter Sterzkruste, bei uns für jeden Geschmack etwas dabei. Dabei lassen wir natürlich auch nicht die Regionalität außer Acht, sondern kaufen bewusst bei Unternehmen in unserer Gegend ein. Damit auch alle Eure Liebsten bei uns etwas Leckeres auf der Speisekarte finden, haben wir auch vegetarische und vegane Highlights kreiert. Wir wollen, dass sich all unsere Gäste bei uns wohl und gut aufgehoben fühlen. Deshalb dürfen pflanzliche Gerichte nicht auf der Karte fehlen. Für Gruppen-Reservierungen haben wir uns natürlich auch etwas Besonderes überlegt!
Unsere Küche
Alles, was das kulinarische Herz begehrt!
Jede Woche aufs Neue bieten wir Ihnen tolle und kreative Gerichte in unserem Mittagstisch an. Jeden Tag auch ein vegetarisches Menü.
Wir kochen stets mit regionalen Produkten und freuen uns unsere Gäste immer wieder kulinarisch zu verzaubern.
Habt Ihr schon unsere umfangreiche Getränkekarte gesehen? Von antialkoholischen Getränken bis hin zu tollen Weinen.
Mittagstisch & À La Carte
Unsere Küchenzeiten
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Samstag
Lokal: 11:30-15:00
Küche: 11:30-14:30
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Lokal: 11:30-24:00
Küche: 11:30-21:30
Lokal: 11:30-15:00
Küche: 11:30-14:30
Mittagsmenü zur Alten Press
27.11 - 01.12. (Woche 48)
Montag
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Gulasch vom Steirerhendl (Brust),
dazu weiße Spätzle & Sauerrahm
€ 11,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Tagliatelle mit Meeresfrüchte,
Sesam, Kirschtomaten
€ 10,70
Menüdessert (aufpreis € 4,00)
Dienstag
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Pariserschnitzerl vom Schwein,
dazu Risipisi
€ 11,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Nudel-Gemüseauflauf mit
Kürbis-Curryragout
€ 10,70
Menüdessert (aufpreis € 4,00)
Mittwoch
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Gefülltes, knuspriges Schweinsbrüstl,
Kümmelsauce, grüner Salat, Kernöl
€ 11,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Fusilli mit Tomatenragout,
Asmonte, grüner Salat
€ 10,70
Menüdessert (aufpreis € 4,00)
Donnerstag
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Faschierter Braten, Röstzwiebel,
dazu Erdäpfel-Majoranpüree
€ 11,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Käsespätzle mit Röstzwiebel,
dazu grüner Salat, Kernöl
10,70
Menüdessert (aufpreis € 4,00)
Freitag
Mittagsmenü 1
Tagessuppe oder Salat
Gebackenes Welsfilet mit
Erdäpfelsalat und Kernöl
€ 11,30
Mittagsmenü 2
Tagessuppe oder Salat
Gekochtes Rindfleisch mit
Cremespinat, Braterdäpfeln
10,70
Menüdessert (aufpreis € 4,00)
À La Carte
Speisekarte: 2023
- Vorspeisen
- Hauptspeisen
- Wildkarte
- Vegetarisch & Vegan
- Schmankerl, Salate & Saures
- Desserts
Klares , "echtes" Rindssupperl, wahlweise mit: Frittaten, Fleischstrudel oder Leberknödel
€ 5,30
Cremesuppe vom Muskatkürbis, geröstete Kürbiskerne & Kernöl
€ 6,10
Steirische Flecksuppe vom Jungstier (nach Omas Rezept)
€ 6,50
Hausgemachte Erdäpfel-Kürbistascherl, Butterbrösel und Blattsalat
€ 12,30
Klares, "echtes" Rindssupperl wahlweise mit:
€ 5,10
Erdäpfelsuppe mit Eierschwammerl
€ 5,90
Steirische Flecksuppe vom Jungstier
€ 6,10
Kalbstafelspitz (sous vide) mit Kräutern gebraten, bisserl Deko; dazu hausgemachte Thunfischsauce & Ruccolasalat
€ 14,20
Steirischer Vorspeisenteller mit Vulcanoschinken (18 Monate) und Biokäsesorten der Firma Deutschmann
€ 14,20
Rohes , mariniertes Jungstierfilet (Carpaccio Art, gewickelt mit Basilikum), Trüffelöl, Ruccola und Asmonte
€ 15,20
Chili-Beef Tatare vom Jungstier (gehacktes Rindsfilet), Lieblingsgericht Chefin dazu Sprossen, Basilikum, Kirschparadeiser, Butter und Toastbrot
€ 17,50
Hausgemachte Erdäpfel-Kräutertascherl
€ 11,90
Eierschwammerlsalat
€ 11,90
Steirischer Vorspeisenteller mit Vulcanoschinken (18 Monate)
€ 13,90
Rohes , mariniertes Jungstierfilet (Carpaccio Art, gewickelt mit Basilikum),
€ 14,90
Chili-Beef Tatare vom Jungstier (gehacktes Rindsfilet)
€ 17,10
Rindsgulasch vom Jungstier (mager), mei so guad
€ 14,30
Lammbratwürstl, Schilcherweinkraut, Braterdäpfeln & Soßerl
€ 15,30
Wienerschnitzerl vom Vulkanlandschwein, mit Petersilerdäpfeln
€ 17,30
Kalbsbeuscherl (handgeputzt)mit Schilcher & Serviettenknödeln
€ 17,30
Gebackenes Putenschnitzerl "Steirisch" mit Erdäpfel-Vogerlsalat
€ 18,20
Rindsgulasch vom Jungstier (mager)
€ 13,90
Lammbratwürstl
€ 14,90
Wienerschnitzerl
€ 16,90
Kalbsbeuscherl (handgeputzt)
€ 16,90
Gebackenes Putenschnitzerl "Steirisch"
€ 17,90
Schopfbratl vom Vulkanlandschwein
€ 17,90
Schilcherweinkraut und Serviettenknödeln
€ 17,90
Schopfbratl vom Vulkanlandschwein mit Kümmel-Schwarzbiersauce, Schilcherweinkraut und Serviettenknödeln (Chef Lieblingsgericht)
€ 18,20
Bauerncordon bleu "(Topfen, Burgunderschinken, Kräuter, Steirerkas) vom Vulkanlandschwein, dazu Butterreis
€ 18,40
In dunklem Bier geschmorte Wangerl, Vulkanlandschwein, Dijon-Senfsauce; dazu geräuchertes Erdäpfelpüree , Lauch & frischer Chili
€ 20,30
€ 20,30
Bachforellenfilet, gebraten in hausgemachtem Rosmarin-.Kräuteröl, dazu Petersilerdäpfeln und grüner Salat mit Kernöl
€ 20,30
Bauerncordon bleu
€ 18,10
In dunklem Bier geschmorte Wangerl vom Vulkanlandschwein, Dijon-Senfsauce,
€ 19,90
Bachforellenfilet, gebraten in hausgemachtem Rosmarin-Kräuteröl
€ 19,90
Schweinsfilet vom Vulkanlandschwein, mit Kräuterbutter überbacken
€ 22,90
Schweinsfilet vom Vulkanlandschwein, mit Kräuterbutter überbacken, dazu Pfeffersauce, Marktgemüse und Erdäpfelkroketten
€ 23,30
Hauspfandl, Schweinsfiletspitzen vom Vulkanlandschwein, Kürbis-Curryragout, dazu überbackene Kräuterspätzle
€ 23,30
GedämpfterTafelspitz vom Jungstier, Apfelkren Gemüse vom Muskatkürbis und Braterdäpfeln
€ 27,90
Champagner:
€ 27,90
Rostbraten vom steirischen Jungstier (geschmort), Zwiebel-Specksauce, dazu Braterdäpfeln, Röstzwiebel (nach Rezept von da Oma)
€ 28,90
Filetsteak vom Jungstier mit getrüffelter Sterzkruste, dazu Pfeffersauce, Marktgemüse und hausgemachte Erdäpfelnocken (Opas Wahl, am Besten medium rare)
€ 43,40
Hauspfandl, Schweinsfiletspitzen vom Vulkanlandschwein
€ 22,90
Gedämpfter Tafelspitz vom Jungstier
€ 25,90
Rostbraten vom steirischen Jungstier (geschmort), Eierschwammerlsauce
€ 26,90
Filetsteak vom Jungstier mit getrüffelter Sterzkruste
€ 42,90
Vorspeisen
Eingemachte Ganslsuppe mit Bröselknödel und Wurzelgemüse
€ 7,90
Hausgemachte Erdäpfeltascherl mit Strohmayer Wild (Reh & Hirsch), mit Butterbrösel, gemischtem Blattsalat und Kernöl
€ 12,30
Wilde Variation, Hirschcarpaccio mit eingelegten guten Sachen, Rohschinken, Himbeeressig, Olivenöl, Ruccolasalat und Asmonte
€ 17,90
Hauptspeisen
€ 19,90
Wildbutterschnitzerl (Wildfaschiertes) mit Zwiebel-Specksauce,
Hirschgulasch von der Schulter,
€ 21,80
Wildschweinbraten (von der Schulter)
€ 23,50
Rehschnitzerl (Schale, Frikandeau), gebacken mit Kürbiskernpanier
€ 24,10
Rehragout (aus dem Schlegel),
€ 26,90
Gebratenes Weideganserl (Vier Pfoten geprüft),
€ 39,90
Im ganzen mariniertes, gebratenes Hirschfilet
€ 39,90
Geröstete Semmelknödeln
€ 12,90
Geröstete Kräuterspätzle
€ 12,90
Gebratene Topfen-Hirselaibchen,
€ 12,90
Polentaschnitten mit Muskatkürbis,
€ 12,90
Brokkoli-Haferflockenlaibchen, VEGAN
€ 13,90
Langsam gerührtes Risotto mit Muskatkürbis, Ingwer & Welschriesling
Kirschparadeiser und Basilikumpesto ( auf Wunsch VEGAN)
€ 16,90
Spargel:
Weißer Solospargel
mit Petersilerdäpfel, Sauce Hollandaise
€ 18,90
Weißer Solospargel
mit Butterbrösel, gekochtes, gehacktes Freilandei, Petersilerdäpfel
€ 18,90
Weißer Solospargel
mit Vulcanoschinken, Butter, Petersilerdäpfel
€ 20,90
Eierschwammerl:
Eierschwammerl mit Rahm,
dazu Serviettenknödel
€ 21,90
Eierschwammerlgulasch,
frischem Paprika, dazu Serviettenknödel
€ 21,90
Eierschwammerl mit Ei,
Eierschwammerl mit Ei,
€ 21,90
Hausgemachte Bandnudeln (in der Bowl) mit:
Knoblauch, Olivenöl, Welchriesling, frischem Chili & Asmonte
€ 13,90
Kürbiskernpesto, Welschriesling und Asmonte
€ 13,90
Kürbis-Curryragout, knusprige Glasnudeln & Chili
€ 13,90
Muskatkürbis, geröstete Kürbiskerne & Kernöl
€ 13,90
Kernöleierspeis mit Freilandeierl,
€ 8,90
Kalter Schweinsbraten,
€ 8,90
Käferbohnensalat
€ 8,70
Vogerlsalat mit Knoblauch,
€ 8,70
Saures Rindfleisch vom Jungstier,
€ 10,90
Salatplatte mit Schinken, Käse
€ 11,90
Große Winzersalatschüssel
mit Preßwurst, Rindfleisch Erdäpfel, gekochtem Eierl, Kernöl und Grammeln
€ 11,90
Putenbruststreifen, gebraten oder gebacken
mit gemischtem Blattsalat und Kernöl
€ 18,20
Hausgemachtes Brot
mit hausgemachtem Sauerteig, pro Portion (Ißt auch die Chefin gerne, wir bitten um Ihr Verständnis, wenn es ausgegangen ist!) € 2,50
Warmer Schoko-Zwetschkenkuchen
€ 7,50
Warmer Milchrahmstrudel
€ 7,50
Parfaitvariation
€ 7,90
Hausgemachte Sorbetvariation,
€ 7,90
Kastanienmousse,
€ 8,50
Schwarzbeer-Tiramisu
€ 8,50
Joghurtschmarr´n
€ 10,40
Feine Auswahl an Biokäsesorten (Hofkäserei Deutschmann, Frauental)
mit Kastanien-Blütenhonig (Kastanienhof Klug), (Der Beste Abschluß)
€ 14,90
Für den guten Beigeschmack
Unsere Getränkekarte
Gegen den Durst
Almdudler
Apfelsaft
Cappy
Cola
Cola Zero 0,35
Fanta
Römerquelle 0,33
Soda 0,25
Soda Zitrone 0,25
Soda Zitrone 0,5
Spezi
Pago Marille
Pago Johannisbeere
Pago Mango
Hausgemachter Sirup wahlweise:
Erdbeer-Rhabarber, Minze-Zitrone, Waldmeister, Zitronenmelisse, Holler
Gespritzt 0,3 | € 3,10
Gespritzt 0,5 | € 3,80
Traubensaft, Fam Ferner Gnaning
Pur 0,25 | € 3,90
Gespritzt 0,25 | € 3,50
Apfelsaft Naturtrüb Fam. Handl
Pur 0,25 | € 3,90
Gespritzt 0,25 | € 3,60
Bitter lemon
Tonic
Himbeerkracherl 0,33
Eistee Pfirsich
Red Bull
Leitungswasser 0,25
Leitungswasser 0,5
Perla Nera Espresso:
Kleiner Brauner
Espresso Macchiato
Verlängerter
Cappuccino
Großer Brauner
Latte Macchiato
Heiße Schokolade
Tee Firma Pure Tea Selection:
Schwarztee, kräftig, aromatis
Pfefferminze, erfrischend
Kamille, bekömmlich
Himbeere & Hibiskus
Kräutertee
Grüner Tee mit Lemonmyrte
Schwarztee mit Milch/Zitrone
Prost
Puntigamer vom Faß
Glas | € 4,10
Krügerl | € 5,10
Budweiser vom Faß
Glas | € 4,20
Krügerl | € 5,20
Mischbier
Glas | € 4,10
Krügerl | € 5,10
Radler
Glas | € 4,10
Krügerl | € 5,10
"Sauschneider" (Radler mit Himbeerkracherl)
Glas | € 4,10
Krügerl | € 5,10
König Ludwig Hefeweizen 0,5
König Ludwig Stiftsbräu (dunkel) 0,5
Gösser naturgold 0,5 alkoholfrei (Flasche)
Schloßgold 0,5 alkoholfrei (Flasche)
Augustiner "Edelstoff" 0,5 (Flasche)
Aperitifs
1/8 Muskateller Scheucher
1/8 Roter Traminer Scheucher
Glas Prosecco, Paladin, dry, DOC, Italien
Glas Isabellafrizzante, Weingut Scheucher
Glas Prosecco mit hausgemachtem Sirup:
Erdbeer-Rhabarber, Holler, Zitronenmelisse, Waldmeister
Flasche Prosecco, Paladin, dry, DOC, Italien
Flasche Schilcherfrizzante, Wg. Markus Klug, St. Stefan
Flasche Isabellafrizzante, Weingut Scheucher
Flasche Moet 0,75 lt
Flasche Veuve Cliquot 0,75 lt
Offene Weine
1/8 Zweigelt, Wg. Tiedl, Mörbisch
1/8 Weißwein (Grüner Veltliner, Welschriesling)
1/8 Schilcher, Wg. Klug Markus, St. Stefan/Stainz
1/8 Blaufränkisch, Wg. Tiedl, Mörbisch
1/4 Weiß gespritzt (Grüner Veltliner, Welschriesling)
1/4 Schilcher gespritzt, Wg. Klug Markus, St. Stefan/Stainz
1/4 Aperolspritzer
1/4 Weißer Spritzer wahlweise mit::
Holler, Zitronenmelisse,
Erdbeer-Rhabarber, Waldmeister, Minze-Zitrone
Weingut Scheucher, Labuttendorf, Südsteiermark
1/8 Steirischer Satz
1/8 Welschriesling
1/8 Weißburgunder
1/8 Scheurebe
1/8 Gelber Muskateller
1/8 Grauburgunder
1/8 Sauvignon blanc
Weingut Kerschbaum, Mittelburgenland
1/8 Blaufränkisch, Wg. Kerschbaum, Mittelburgenland
1/8 Zweigelt, Wg. Kerschbaum, Mittelburgenland
Weingut Scheucher, Labuttendorf, Südsteiermark
Steirischer Satz ´2022
Welschriesling ´2022
Weißburgunder ´2022
Scheurebe ´2022
Gelber Muskateller ´2022
Sauvignon blanc ´2022
Grauburgunder ´2021
Weingut Paul Kerschbaum, Horitschon, Mittelburgenland
Blaufränkisch ´2019
Zweigelt ´2019
Cuvee Impressario ´2008
Weingut Familie Thaller, Vulkanland, Steiermark
Cabernet Sauvignon ´2019
Weingut Scheibelhofer, Andau, Burgenland
Cabernet Sauvignon ´2019
Big John ´2019 , Cuvee Reserve
Weingut Gager, Mittelburgenland
Cuvée "Q2" ´2019
Weingut Kirnbauer, Deutschkreutz, Mittelburgenland
Phantom ´2019
Weingut Gsellmann Andreas, Neusiedlersee, Gols
Cuvée Heideboden ´2018
Weingut Hans Igler, Deutschkreutz, Mittelburgenland
Cuvee Vulcano ´2017
Auf Ihr Wohl,
Apfelbrand, Familie Schafferhofer
Grappa
Grappa Muskatel
Haselnuss klar
Heidelbeere, angesetzt, Fam. Schafferhofer
Himbeerbrand, Fam. Schafferhofer
Himbeere, angesetzt, Fam. Schafferhofer
Isabellalikör, angesetzt, Fam. Schafferhofer
Lärcherl, angesetzt, Fam. Schafferhofer
Marillebrand, Familie Schafferhofer
Plantation Rum XO 20th Anniverary
Schilchertresterbrand "Jagawirt,Goach"
Steirish Coffee, (Perla Nera Bohne) Fam. Schafferhofer
Vogelbeerebrand, Fam. Schafferhofer
Walnuß, angesetzt, hausgemacht Opas Nüße, :o)
Weichsel, angesetzt, Fam. Schafferhofer
Williamsbirnenbrand, Familie Schafferhofer
Zirberl, angestzt, Fam. Schafferhofer
Magenbitter
Gurktaler Alpenkräuter
Ramazotti
Rossbacher
Whiskey
Jack Daniels
A´Bunadh
Bowmore
Chivas Regal
Dalmore "King Alexander"
Wir schwingen gerade
die Kochlöffel für Sie!
uns telefonisch!
Um Ihnen ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis zu ermöglichen, kreieren wir gerade neue Schmankerl für Sie. Deshalb können wir Ihre Reservierung nur telefonisch annehmen!
Vielen Dank für Ihr Verständnis!
So erreichen Sie uns
- 0316 / 71 97 70
- Griesgasse 8, 8020 Graz