Essen & Trinken

Kochen braucht Zeit, Liebe und natürliche Zutaten

In unserer Küche verwenden wir wo immer es möglich ist regionale, saisonale und frische Lebensmittel aus den steirischen bzw. österreichischen Genussregionen, beziehen Produkte von landwirtschaftlichen Erzeugern und steirischen Qualitätsbetrieben. So werden unsere Speisen zu „Lebensmitteln“, reich an Vitaminen, gesund und verträglich.

Rind: Fleischerei Seidler, St. Stefan ob Stainz und Firma Karnerta
Kalb und Lamm: Fleischerei Seidler, St. Stefan ob Stainz
Milch und Milchprodukte: aus Österreich mit AMA-Gütesiegel (z.B. Schärdinger)
Eier (Bodenhaltung): Landwirtschaft Teißl, Heimschuh 16
Erdäpfel: aus österreichischer Landwirtschaft über Obsthof Graz
Äpfel: aus der Steiermark, z.B. vom Obstbau Leitner, Puch bei Weiz

Rohschinken: Firma Vulcano, Auersbach 26
Krauthäuptl – Fa. Hierzer, über Fa. Obsthof – Genußregionsprodukt
Biokäse der Fa. Deutschmann, Frauental – baldiges Genußregionsprodukt
Metnitztaler Wild – über Fa. Karnerta, von Fa. Strohmayer - Genußregionsprodukt
Kernöl – Fa. Esterer, Kalsdorf – Genußregionsprodukt
Vulcanoschinken – Vulcano – Genußregionsprodukt

Naturtrüber Apfelsaft – Fa. Handl, Schemerlhöhe 65, Nestelbach bei Graz
Schilcher – Fa. Markus Klug, St. Stefan ob Stainz
Murtaler Steirerkäse – über Fa. Metro – Genußregionsprodukt
Steirischer Kren g.g.A. – über Fa. Metro – Genußregionsprodukt
Österreichisches Obst und Gemüse je nach Saison:
z. B. Marchfeld Spargel, Grazer Krauthäuptel, Südoststeirische Käferbohne, Steirischer Kren…

Getränkemarken und Qualitätsweine aus Österreich & Italien

Rind, Kalb, Lamm, Milchprodukte, Erdäpfel, Eier, Kürbiskernöl, Rohschinken,saisonales Obst und Gemüse wie Grazer Krauthäuptel, Kren, Spargel, Äpfel,und Wild beziehen wir aus der Region bzw. aus  Österreich!

Vorspeisen

Klare Rindssuppe wahlweise mit:
Fritatten, Fleischstrudel oder Leberknödel
€ 3,80
Steirische Flecksuppe€ 4,10
Bärlauchcremesuppe mit Erdäpfelstroh€ 4,20
Tafelspitzsulzerl mit Zwiebel-Paprikadressing, dazu Blattsalat€ 8,10
Hausgemachte Erdäpfel-Bärlauchtascherl mit Butterbrösel und gemischtem Blattsalat€ 9,90
Steirischer Vorspeisenteller mit Vulcanoschinken (15 Monate) und Biokäsesorten der Firma Deutschmann€ 10,70
Rohes, mariniertes Jungstierfilet (Carpaccio Art) mit Trüffelöl und Ruccolasalat€ 11,40
Chili Beef Tatare vom Jungstier, dazu Toastbrot, Basilikumpesto, Kirschparadeiser und Butter€ 12,40

Steirische Schmankerl, Salate & Saures

Kernöleierspeis mit Speck & Bärlauch€ 6,60
Kalter Schweinsbraten mit Senf & Kren€ 6,60
Käferbohnensalat mit Zwiebeln und Kernöl€ 6,50
Vogerlsalat mit Knoblauch, Erdäpfel, Speck und Ei€ 6,60
Saures Rindfleisch mit Zwiebeln , Ei und Kernöl€ 8,90
Salatplatte mit Schinken, Käse und gekochtem Ei, Kernöl€ 8,90
Große Winzersalatschüssel mit Preßwurst, Rindfleisch,
Erdäpfel, Ei und Grammeln
€ 8,90
Putenbruststreifen, gebraten oder gebacken
mit gemischtem Blattsalat
€ 9,90

Vegetarische Speisen

Geröstete Semmelknödeln mit Ei und grünem Salat€ 8,60
Geröstete Bärlauchspätzle mit Ei und grünem Salat€ 8,60
Gebratene Topfen-Hirselaibchen dazu Erdäpfel-Bärlauchpüree & frischem Chili€ 8,90
Polentaschnitten mit Bärlauchspinat, grüner Salat€ 8,90
Bärlauchrisotto, dazu Basilikumpesto und Kirschparadeiser€ 11,90
Hausgemachte Bandnudeln mit: 
Knoblauch, Olivenöl, frischem Chili & Asmonte€ 8,70
Kürbiskernpesto und Asmonte€ 8,70
Rotes Kokoscurry, Chili und knusprigen Glasnudeln€ 8,70
Bärlauchpesto, gebräunte Mandeln und Asmonte€ 8,70

Hauptspeisen

Rindsgulasch vom Jungstier (Wadschinken)€ 8,90
Lammbratwürstl , Schilcherweinkraut & Braterdäpfeln€ 9,90
Wienerschnitzerl vom Schwein, mit Petersilerdäpfeln€ 10,20
Gebackenes Putenschnitzerl "Steirisch" mit Erdäpfel-Vogerlsalat€ 10,60
Schopfbratl vom Schwein mit Kümmel-Biersauce,
Schilcherweinkraut und Serviettenknödeln
€ 10,60
Kalbsbeuscherl (handgeputzt) mit Schilcher, dazu Serviettenknödeln€ 11,90
Bauerncordon bleu "(Topfen, Gselchtes, Bärlauch, Steirerkas)"
vom Schwein, dazu Butterreis
€ 11,90
In Bier geschmorte Schweinswangerl, Dijon-Senfsauce
dazu Erdäpfel-Bärlauchpüree, frischem Lauch & Chili
€ 12,90
Forellenfilet, gebraten in hausgemachtem Rosmarin-Kräuteröl,
dazu Petersilerdäpfel und grüner Salat
€ 13,50
Schweinsfilet vom Freilandschwein ,mit Bärlauchbutter überbacken
dazu Pfeffersauce, Marktgemüse und Erdäpfelroketten
€ 15,20
Hauspfandl, Schweinsfiletspitzen, Rotes Kokoscurry, dazu überbackene Bärlauchspätzle€ 15,20
GedämpfterTafelspitz vom steirischen Jungstier mit Apfelkren, Bärlauchspinat und Braterdäpfeln€ 17,10
Rostbraten vom Jungstier (geschmort), Zwiebel-Specksauce, Braterdäpfel und Röstzwiebel€ 19,90
Kunspriges Zanderfilet (grobe Weißbrotbrösel)
dazu, Bärlauchrisotto, Kirschparadeiser und Basilikumpesto
€ 19,90
Filetsteak vom Jungstier mit getrüffelter Sterzkruste, dazu Pfeffersauce, Marktgemüse und Erdäpfelnocken€ 27,90

Desserts

Warmer Schoko-Birnenkuchen mit Schlag€ 4,60
Warmer Milchrahmstrudel mit Vanillesauce & Rumrosinen€ 4,60
Gerührtes Sorbetto mit Williamsbirnenschnaps und Zitroneneis€ 6,30
Parfaitvariation mit hausgemachtem Powidl€ 6,30
Sorbetvariation (hausgemacht) auf Schokoerde€ 6,60
Hausgemachtes Schokomousse mit weißem Moccaschaum€ 6,90
Schwarzbeertiramisu mit hausgemachtem Sorbet€ 6,90
Schokokuchen von der Edelbitterschokolade mit flüßigem Kern, Joghurtsauce und hausgemachtes Vanille-Tonkabohneneis€ 6,90
Alte Press "Jodler", Hauscocktail mit: Kakaolikör, Kokossirup
Absolut Vanille Vodka, Vanilleeis, Kernöl, Kürbiskerne
€ 7,30
Topfenschmarr´n mit Zwetschkenröster€ 8,30
Käseteller (Biohofkäserei Deutschmann, Frauental)
mit Kastanien-Blütenhonig
€ 10,50

Mittagsmenü in der alten Press

vom 25. März bis 29.März 2019, 11:30 bis 14:30 Uhr

Montag

Menü 1€ 7,90Menü 2€ 7,30
 Tagessuppe oder Salat
 Tagessuppe oder Salat
 Hühnerbrust im Speckmantel,
Bärlauchrisotto & Rosmarinsauce
 
Gemüsestrudel mit
Bärlauchrahm
 Aufpreis für Menüdessert:€ 2,20 

Dienstag

Menü 1€ 7,90Menü 2€ 7,30
 Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat

 

Faschierter Braten mit
Erdäpfel-Majoranpüree & Röstzwiebel
 Gebratene Quinoalaibchen
mit Karotten-Rahmkohlrabi
 Aufpreis für Menüdessert:
€ 2,20 

Mittwoch

Menü 1€ 7,90Menü 2€ 7,30
 Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat
 Rindsgulasch vom Jungstier
mit 1 Semmel
 Gebackener Rahmbrie mit
Preiselbeeren & Salat
 Aufpreis für Menüdessert:€ 2,20 

Donnerstag

Menü1
€ 7,90
Menü 2€ 7,30
 
Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat
 
Wienerschnitzerl vom Schwein,
dazu Erbsenreis

 
Griechischer Salat, Oregano, Schafkäse & Kornspitz
 
 
Aufpreis für Menüdessert:€ 2,20 

Freitag

Menü1€ 7,90Menü2€ 7,30
 Tagessuppe oder Salat Tagessuppe oder Salat
 Gebackenes Welsfilet mit
Erdäpfelsalat und Kernöl

 Rindfleischgröst  mit Freilandeierl und Salat
 
 
Aufpreis Menüdessert:€ 2,20 

Wöchentlicher Menüplan per E-Mail

Sie möchten den Wöchentlichen Mittagsmenüplan erhalten? Dann haben Sie jetzt die Möglichkeit diesen zu beantragen. Eine Abmeldung ist jederzeit möglich.